Muzayyin Ahyar Dosen Fakultas Syariah IAIN Samarinda Raih Peneliti Terbaik Pada Ajang BCRR Direktorat PTKI Kementerian Agama RI

Muzayyin Ahyar Dosen Fakultas Syariah IAIN Samarinda Sabet Peneliti Terbaik Pada Ajang BCRR Direktorat PTKI Kementerian Agama RI

Kementerian Agama RI mengadakan Biannual Conference on Research Result (BCRR) tahun 2019. Lima peneliti terbaik versi Kementerian Agama berhasil mendapatkan bantuan penelitian pada kegiatan tersebut. Pengumuman lima hasil penelitian terbaik disampaikan pada malam puncak Biannual Conference on Research Result (BCRR).

Acara ini diselenggarakan oleh Direktorat Pendidikan Tinggi Islam Kementerian Agama RI pada tanggal 3-5 Desember tahun 2019 yang bertempat di auditorium Anwar Musaddad Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung. Penganugerahan sekaligus penyerahan apresiasi hasil penelitian terbaik langsung diberikan secara simbolis oleh Zainut Tauhid Sa’adi, Wakil Menteri Agama (Wamenag) Republik Indonesia.

Muzayyin Ahyar, S. Ud, M. S. I, merupakan salah satu dosen Fakultas Syariah IAIN Samarinda yang ikut berpartisipasi pada kegiatan tersebut. Beliau berhasil menjadi salah satu dari lima peneliti terbaik yang terpilih oleh Direktorat Pendidikan Tinggi Islam Kementerian Agama Republik Indonesia. Adapun judul penelitiannya adalah “Aksi Bela Islam: Islamic Clicktivism and the New Authority of Religious Propaganda in the millennial age in Indonesia”. Penelitian ini juga sudah diterbitkan dalam jurnal Indonesian Journal of Islam and Muslim Societies (IJIMS) pada pertengahan 2019 lalu.

Dalam ajang BCRR ini terdapat 64 nomine yang telah diseleksi dari ratusan peneliti lainnya. Para nomine ini kemudian wajib mempresentasikan hasil penelitiannya di depan dewan pakar sebagai bentuk seleksi ketat. Dari 64 nomine yang mempresentasikan, dewan pakar kemudian memilih 25 nomine terbaik, lalu menyaringnya kembali menjadi 5 penelitian terbaik.

Penghargaan ini tentunya merupakan capaian yang sangat luar biasa bagi dosen Fakultas Syariah ini, karena setelah melalui berbagai macam seleksi yang sangat ketat. Akhirnya terpilih menjadi salah satu yang terbaik. “Alhamdulillah sangat bersyukur, semoga bisa jadi motivasi bagi yang lain untuk meneliti lebih baik lagi untuk diajarkan ke mahasiswa dan terima kasih untuk segala unsur di IAIN samarinda, baik pimpinan, dosen, maupun rekan kerja, khususnya di Fakultas Syariah IAIN Samarinda.” Ucap Dosen Muda IAIN Samarinda ini.

Beliau dikenal sebagai dosen yang sangat aktif menggeluti karya tulis ilmiah, sebagai Pengelola Jurnal Mazahib: Jurnal Pemikiran Hukum Islam yang telah terakreditasi beliau selalu memotivasi dosen maupun mahasiswa untuk selalu menulis, dan meneliti. Beliau juga sering mengisi workshop Teknik Penulisan Karya Ilmiah di dalam maupun luar kampus IAIN Samarinda.

Selamat dan Sukses Pak Ahyar, semoga terus bisa menjadi motivator bagi dosen dan mahasiswa yang ada di lingkungan Fakultas Syariah IAIN Samarinda khususnya dan Indonesia pada umumnya.